구독과 결제 FAQ
프리미엄 구독의 관리, 복원, 환불.
구독은 어떻게 관리하거나 해지하나요?
구독 결제는 Apple 또는 Google에서 처리해요. 변경하거나 해지하려면 프로필 → 설정에서 구독을 열고 구독 관리를 누르거나, App Store 또는 Google Play 계정의 구독 메뉴를 이용하세요. 다음 결제를 피하려면 갱신 24시간 전까지 해지하세요.
결제했는데 프리미엄이 적용되지 않았어요
결제에 사용한 App Store 또는 Google Play 계정으로 로그인했는지 확인한 뒤, 프리미엄 화면에서 구매 복원을 누르세요. 그래도 해결되지 않으면 지원팀에 문의하세요.
환불받을 수 있나요?
환불은 결제한 스토어에서 처리해요:
- iPhone: reportaproblem.apple.com에서 요청하세요.
- Android: Google Play 주문 내역에서 요청하세요.
무언가가 제대로 작동하지 않는다면 먼저 지원팀에 문의해 주세요. 해결해 드릴 수 있을지도 몰라요.
여러 휴대폰에서 쓸 수 있나요?
네. 각 휴대폰에서 같은 계정으로 로그인하면 저널, 작업, 인사이트가 동기화돼요. 프리미엄은 구매한 App Store 또는 Google Play 계정에 연결되어 있으니, 같은 스토어의 새 휴대폰에서는 구매 복원을 사용하세요.
계정을 삭제하면 어떻게 되나요?
모든 저널, 인사이트, 작업, 계정 데이터가 영구적으로 삭제되고 되돌릴 수 없어요. 구독은 자동으로 해지되지 않으니 스토어 계정에서 해지하세요. 계정은 어떻게 삭제하나요?도 확인하세요.